Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Сомнительная водка продается во многих магазинах Приморья

Подозрительно дешевый алкоголь по цене ниже экономически обоснованной продают в Находке, Уссурийске, Лесозаводске, Арсеньеве и Владивостоке. 
Сомнительная водка продается во многих магазинах Приморья  По информации РИА Прима Медиа, завозную водку по цене 200 рублей и дешевле продолжают активно предлагать покупателям во многих магазинах Приморья. В настоящее время, напомним, минимальная цена на водку в России составляет 190 рублей за пол-литра, и по закону здесь вроде бы все хорошо. Однако эксперты алкогольного рынка уверены, что в настоящее время экономически обоснованная цена качественной водки экономсегмента от легального производителя, да еще и завезенной из другого региона, должна находиться в пределах 220-230 рублей. Все же, что дешевле, вполне может быть частью вскрытой правоохранителями всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей) с последующей "легализацией" контрафакта и его распространения по всей России, включая Приморье. ИА PrimaMedia продолжает следить за ситуацией на алкогольном рынке региона.
В свое время агентство посвятило несколько публикаций масштабному скандалу, связанному с выявлением правоохранителями фактов массового производства и распространения так называемой "схемной водки". Весь 2016 год силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина занимались расследованием всероссийской схемы незаконного производства и дистрибуции крепкого спиртного. По данным агентства, водка по минимально разрешенной Росалкогольрегулированием цене в 185 рублей (позже — 190 рублей) или немногим больше, привезенная из других регионов, какое-то время массово присутствовала в ассортименте торговых сетей и алкомаркетов в Приморье.
Во второй половине 2016 года в результате работы силовиков ситуация несколько улучшилась.
– По нашим данным, присутствие "схемной" продукции в магазинах заметно сократилось, — рассказывал агентству в июле 2016 года Вячеслав Шамрило, специалист отдела развития ОАО "Уссурийский Бальзам", единственного приморского ликероводочного завода. — Тем не менее, приобрести скандально известный "схемный алкоголь" в приморских магазинах, включая даже крупные торговые сети, все еще можно. А это означает, что опасность, которую несет контрафакт, все еще сохраняется.
Как отмечали в свою очередь эксперты алкогольного рынка РФ, "схема" производства водки "мимо госконтроля" опасна не только экономическими издержками, но и представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей — ведь если бутлегеры "сэкономили" на уплате налогов, то где гарантия, что они точно также не "сэкономят" на качестве поддельной водки?
Эксперты алкогольного рынка уверены, что сегодня экономически обоснованная цена самой дешевой водки от легального производителя, да еще и привезенная из другого региона не может быть ниже 220-230 рублей за бутылку. Единственное исключение – продукция легальных местных производителей, которые могут торговать водкой по цене ниже рентабельной для того, чтобы просто сохранить "место на полке" или удержать конкурентные позиции на локальном рынке.
ИА PrimaMedia, как и обещало ранее, продолжает следить за ситуацией на алкогольном рынке Приморья. И вот какие результаты принес последний мониторинг алкомаркетов и торговых сетей трех самых крупных городов юга Приморья – Находки, Владивостока, Уссурийска, а также северных Арсеньева и Лесозаводска: водка по цене ниже экономически обоснованной (например, по 199,9 рубля и 209,9 рубля) предлагается покупателям достаточно активно, в частности в магазинах известного дискаунтера дешевых продуктов "Светофор".
Сомнительная водка продается во многих магазинах Приморья 08.02.17. ТЦ Светофор, г. Находка, ул. Артемовская, 1б. Фото: ИА PrimaMedia   Самое интересное, что ценовой диапазон этой торговой марки, согласно данным специализированных катологов, составляет 260-420 рублей. 
Сомнительная водка продается во многих магазинах Приморья 08.02.17. ТЦ Светофор, г. Находка, ул. Шоссейная, 138а. Фото: ИА PrimaMedia 
Другой крепкий напиток, реализуемый в одном из магазинов по цене 199,9 рубля, предлагается в Интернете по цене 248 рублей (без учета доставки).
Сомнительная водка продается во многих магазинах Приморья 08.02.17. ТЦ Светофор, Находка, ул. Артемовская, 1б. Фото: ИА PrimaMedia   Напомним, что в феврале 2016 года оперативные мероприятия силовиков проводились одновременно в офисах крупнейшего игрока на рынке водки компании "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Операция ФСБ, сообщают источники "Ведомостей", проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина.
Как выяснилось, на попавших в поле зрения спецслужб и правоохранителей ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома" и других компаний, заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те – "Статус-групп". Результатом операции также стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одной Кабардино-Балкарии.
В связи с разгорающимся "алкогольным" скандалом федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также упоминали целый ряд производящих "дешевую" водку компаний: ООО "Родник и Ко" (Московская область), ООО "Торговый дом "Медведь" (Москва), ООО "Кратос" (Липецк), ООО "Ярославский ликеро-водочный завод", а также ряд заводов, расположенных в Кабардино-Балкарии — ООО "Атлантис", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", "Алко-Лайт", ООО "Орион", ООО "Оникс", ООО "Эверест", ООО "Антарес", ООО "Майский", ООО "Гермес Ника", ООО "Росалко".
В результате лицензии у большинства кабардино-балкарских заводов были приостановлены, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (РАР). А ответственные производители водки по всей стране начали отказываться от таких схем.
Отчетливый властный тренд на усиление борьбы с контрафактом не случаен. Сегодня СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о массовых случаях тяжелых отравлений спиртосодержащими и алкогольными суррогатами. Ну а последние трагические события, произошедшие в Иркутске, заставляют действовать в борьбе со смертельными подделками очень решительно. Так, постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией" продлило запрет на продажу так называемых "фунфуриков" еще на 60 дней. В связи с чем управление Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает совместные рейдовые проверки с полицейскими Приморья по выявлению незаконной реализации непищевой спиртосодержащей продукции.
Однако смертельная опасность может таиться и в "фирменной" с виду поллитровке с красивой этикеткой и соблазнительно низкой ценой. И тут, конечно, многое зависит от самого покупателя, то есть от того, какому напитку он отдаст предпочтение – привозному с подозрительно низкой ценой или местному, хорошо известному бренду, пусть более дорогому, зато и более надежному.
Обезопасить потребителя от сомнительного дешевого алкоголя помогла бы и более серьезная работа по контролю над оборотом алкоголя на территории Приморья. С явным фальсификатом в регионе борются и довольно успешно, а вот с нелегальной продукцией почти что нет. Многое зависит и от самой розницы. В принципе, альтернатива у владельцев алкомаркетов и торговых сетей единственная – решить, за что они готовы нести ответственность: за случаи, подобные тем, что произошли в Иркутске (если выяснится, что причиной трагедии стал нелегальный алкоголь с их полки), или за качество продукта, взятого на реализацию у надежного легального производителя.

Новость разместила Екатерина Агалыева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!